Быть поваром или не быть, вот в чем вопрос!
Мою профессиональную судьбу определил, считаю, курьезный случай: я жил в Германии и занимался небольшим бизнесом, как раз с Казахстаном. Но в какой-то момент осознал, что пришло время профессионально расти, получать высшее образование. Я выбрал специальность «Менеджер по внешней торговле». Успешно сдал тесты, экзамены. До занятий оставалось более трех месяцев, и я решил временно поработать. Открыл газету и увидел объявление о том, что открывается новый ресторан «Люмен» – современный, большой, в центре города Висбадена.
Читать полностью
Кто создает ресторан: ресторатор или шеф-повар?
В Европе это однозначно шеф-повар. А в Англии кухня, можно сказать, вообще «правит балом». У нас был шеф-повар, который, по негласной градации, имел в совокупности двадцать четыре звезды Мишелина и, конечно, огромный опыт. Ему стоило просто попробовать блюдо, над которым ты работал долгое время, но оно никак не получалось, добавить какой-то ингредиент – и оно становилось превосходным. Так вот, даже администратор ресторана не смел делать на кухне какие-то замечания.
Читать полностью
Гость не всегда прав
Какая разница и что общего между азиатами и европейцами? Огромная. Огромная разница. Во-первых, любой ресторан – это бизнес. И чтобы не иметь высокую себестоимость, привлекаются местные кадры. Второе – есть принципиальные отличия в менталитете. И позитивно в азиатах то, что они не дискутируют, для них шеф, особенно если он европеец, – это авторитет, и они беспрекословно выполняют все его указания.
Читать полностью
«Идеальный клиент» – это гость, открытый всему новому
Бенуа Герсдорффа является владельцем и шеф-поваром одного из наиболее успешных и популярных ресторанов Бельгии –
L’Essentiel
(г. Тамплу). Этот ресторан расположен в роскошном особняке XVIII века, который после реставрации превратился в удивительно красивый комплекс. Кулинарный талант господина Герсдорффа был оценен гурманами из различных уголков земли.
Читать полностью