ЕДА.КЗ – EDA.KZ

Кухни народов >> Турки


 .



Статистика:


Счетчик Яндекса:

Фестиваль национальной кухни турецкого народа

Благодаря огромному разнообразию продуктов и мастерству турецких кулинаров, турецкая кухня мало кого оставляет равнодушным. Национальная кухня этого народа входит в тройку лучших в мире после французской и китайской. Она славится своим многообразием и древностью. Поэтому с таким удовольствием гости приняли приглашение турецкого национального центра и шеф-повара ресторана «Ambassador» Mutlu Bey на великолепный ужин в рамках фестиваля национальных кухонь, проводимого Ассамблеей народов Казахстана. К этому добавился еще один очень важный повод – 10-летие Ассамблеи. Деятельность этой организации за прошедшие годы высоко оценена не только в Казахстане, но и во многих странах мира.
В кухне многих народов приоритет отдается блюдам из мяса. Не стала исключением и Турция, поскольку главнейшей особенностью ее кочевой культуры была охота. Мясо на вертеле, на жаровне, жаркое, кавурма, яхни, гювеч, отварное, капама (мясное блюдо со свежим луком и салатом) – все это приправляется фруктами, овощами или даже молоком. Раньше традиционные кушанья из мяса большей частью приготовлялись из баранины и козлятины. В последние годы отдается предпочтение и телятине.
«Самыми вкусными и распространенными мясными блюдами являются донер, кебаб, котлеты различных видов, мясо на жаровне. Среди овощей особое место принадлежит баклажанам. Баклажаны жареные, шашлыки, мусакка и плов из баклажанов, баклажаны, начиненные мясом, луком, томатами, зелёным перцем, петрушкой – «карныярык», есть даже варенье из баклажанов!», – рассказывает шеф-повар Mutlu Bey.
В кухне каждого народа есть свои особенности. У турков, к примеру, важнейшим ингредиентом завтраков, пирогов и острых закусок является сыр. Сыр (брынза) под названием «Фета», родиной которого является Греция, производится во всех регионах и районах Турции по различным рецептам.
Всем известно, что побережья Турции омывают Черное, Эгейское и Средиземное моря, и в теплых водах акваторий водятся различные виды рыб: султанка (барьбулька), ставрида, тунец, пеламида, скумбрия (макрель), хамса (анчоусы), и многие другие – которые являются основным компонентом обычного рациона турков.
B турецкой кухне, овощам придается первостепенное значение – кавурма из щавеля, свежая стручковая фасоль, приготовленная на оливковом масле, фаршированные лук, помидоры, перец, морковь, виноградные листья. Бобовые также являются одними из желанных и любимых блюд в турецкой кухне. Летом готовят свежие овощи, в зимнее время – сушеные или маринованные. Готовят бобовые с пастырмой, колбасой, мясом.
В Турции свято почитаются и пользуются успехом мучные изделия, без хлеба не подается ни одно блюдо. Самый распространенный десерт – пахлава. Ее приготовление довольно хлопотно, однако вкус отменный. Не менее вкусны и другие десертные блюда: шекерпаре, визир пармагы (палец визиря), ханым гёбеги (дамский пупок), кабак татлысы (десерт из тыквы).
Некоторые кушанья, представленные на фестивале, были отмечены зрителями как самые вкусные блюда Турции: фесели (разновидность лепешки с сыром, типа хачапури), хинкал (турецкие пельмени), долма (фаршированные виноградные листья), рулет по-османски (рулет из мяса молодого барашка со специями) и самые лучшие шашлыки мира – турецкий кебаб. Для того чтобы ближе узнать любой народ, необходимо попробовать их национальные блюда. И на фестивале такая возможность представилась каждому гостю – никто не ушел отсюда голодным. Закончился праздник вкуса огромным праздничным тортом с поздравлениями в честь 10-летия Ассамблеи народов Казахстана и словами благодарности гостей в адрес одного из организаторов фестиваля – президента общества турков «Туркия» Зиядина Исмихановича Касанова.
(Добавлено 30.09.2010)




Hosted by uCoz