ЕДА.КЗ – EDA.KZ

Кухни народов >> Итальянцы


 .



Статистика:


Счетчик Яндекса:

Итальянская – значит модная

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно – она отличается большим разнообразием продуктов и приправ.
Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются общим словом «паста». Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают с соусами или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий очень распространены спагетти – вид длинной вермишели и каннеллони – крупные полые макароны.
Также популярны лазанья (слоеная запеканка из макаронного теста, прослоенная мясным или овощным фаршем с соусом бешамель и сыром), равиоли с различными начинками. Удивительно, но все «пасты» с ароматными соусами в итальянской кухне относятся к первым блюдам, как и супы.
Итальянцы – горячие приверженцы всевозможных овощей и пряностей, среди них салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи могут служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Говоря об итальянской кухне нельзя не упомянуть об итальянском блюде из риса – ризотто, немного напоминающем плов, который делают со всевозможными наполнителями. Существуют сотни вариантов ризотто, и оно стало не менее популярно в мире, чем итальянская пицца.
Итальянская кухня вобрала в себя традиции и вкусы многих регионов Италии, при этом сохранив отличительные особенности по каждой области. Одни и те же блюда по-разному готовятся на севере (с обилием масла), и юге (с обилием специй и пряностей). В северном регионе Эмилия-Романья зародились такие блюда, как болонские спагетти, лазанья, торталлини, а также лучшие в мире копченые окорока и мортаделлу. Лигурия – место рождения песто, который популярен в кафе во всем мире. Красивые овощные и макаронные блюда также популярны, как и морские продукты или экзотические мясные блюда, например, ризотто с лягушками, бифштексы из ослятины или пудинг из потрохов. Десерты – кассата, канноли, цабальоне, гранита и марципан готовятся на Сицилии, в то время как Сардиния славится жареным на углях поросенком.
А вот кофе, пиво и вино просто великолепны во всех частях страны.
(Добавлено 30.09.2010)




Hosted by uCoz