ЕДА.КЗ – EDA.KZ

Кухни народов >> Израильтяне


 .



Статистика:


Счетчик Яндекса:

Израильские вина: история сложной судьбы

История виноделия в Израиле имеет интересную, но сложную историю. До середины XIX века на этой территории было очень активное производство вина. Но после завоевания Израиля османами были установлены мусульманские традиции, которые, как известно, запрещают употребление алкоголя. Поэтому виноделие было запрещено. И последовали долгие годы «сухого закона».
Но к счастью, все меняется. Появился человек, который осознал необходимость восстановления винной промышленности в Израиле, которая сможет не только производить прекрасные напитки, но и поможет трудоустроить значительную часть населения. Это был англичанин по имени Монтекьери. Он изучал древние традиции израильского народа, и в последующие 50 лет активно развивались винодельни, которые производили кошерное вино. Готовить кошерное вино – означает варить его. Поэтому сначала создавалось классическое вино, а затем его варили до 70 градусов с добавлением сахара. Пили такое вино в пятницу вечером, во время традиционного ужина – кидиша. Но 15 лет назад эта проблема разрешилась. Крупные винодельни обратились к раввинам с просьбой: подтвердить, что не обязательно делать кошерное вино, главное чтобы винограда не касались женщины. При этом была достигнута договоренность, что только глубоко религиозные люди будут наполнять бочки вином. В результате сейчас в Израиле бурно развивается винная промышленность. 10 лет назад было пять заводов по производству вина, а сейчас их уже более 300, начиная с совсем маленьких, которые предприниматели устраивают у себя в гараже, ставя одну бочку в год, за которыми следуют средние бутиковые винодельни, производящие около 800 бутылок вина в год, и заканчивая огромной винодельней «Голанские высоты».
Одной из первых серьезных попыток познакомить казахстанских эноманов с израильскими винами стала дегустация, организованная в марте Посольством Израиля в Казахстане и отелем Hyatt Regency Almaty. На дегустации была представлена гамма вин от двух ведущих винзаводов Израиля: Golan Heights Winery и Tishbi Estate Winery. Проводил дегустацию шеф-повар ресторанов в Ияфе (Израиль) Нир Зук, который представлял в эти дни израильскую кухню в отеле Hyatt Regency Almaty. «Сам я не сомелье, а шеф-повар, – сразу оговорился он. – Но вино это одно из моих больших пристрастий!»
По его речи, интонациям и эмоциональности было ясно, что он прекрасно разбирается в вине и любит говорить об израильских винах. Дегустация была отлична продумана. Причем это была не профессиональная процедура, а дегустация вин для удовольствия.
В первую очередь гостям было предложено израильское шампанское Blanc the Blanc от «Голанских высот». «Чтобы все мы начали улыбаться», – отметил Нир Зук. Это очень сухое шампанское, которое созревает три года, а затем еще на двенадцать месяцев доходит в бутылках. Оно считается лучшим шампанским в Израиле. Есть еще один вид, который сделан наполовину из винограда сорта Пино, наполовину – из Шардонне. Обычно израильтяне предпочитают именно его, потому что там гораздо больше фруктового вкуса.
Затем пришла очередь белого Chardonnay. Одно из них – от Tishbi, недорогое, которое продается в каждом супермаркете в Израиле. Второе – это лучшее шардонне в Израиле и производится в крупной винодельне Golan Heights Winery. Оно называется Yarden Chardonnay и его можно попробовать только в самых высококлассных ресторанах. Первое вино – очень легкое, с сильным запахом свежескошенной травы – прекрасно подходит для теплой израильской погоды. Yarden Chardonay – гораздо более густое, имеющее приятный вкус карамели в конце. Оно немного смолистое, маслянистое.
Нир Зук привез для дегустации только чистые сорта, поэтому следующим гости дегустировали Мерло. Израиль прославился именно сортами Мерло и Каберне. Сейчас там производится много хороших вин, основанных на смесях виноградных сортов, но начинали израильские виноделы именно с «чистых». Как и положено, бутылки были открыты заранее, чтобы вино успело «подышать» и раскрыть все свои вкусовые качества. Yarden Merlot – очень ярко выраженное вино сорта Мерло. Нир Зук обратил внимание гостей, что на вкус вина влияет особый климат горного массива Голанских высот, который отличается очень жаркой температурой днем и очень низкой ночью. Почва этого региона состоит из вулканических пород. Из выращенного здесь винограда сорта Мерло получается пряное вино с привкусами вишни и специй. У этого вина очень большой потенциал созревания. Но большая часть его выпивается года за два.
А на плоскогорье лучше культивируются другие сорта. Для израильского виноделия это очень интересный регион. Еще некоторое время назад об этой местности говорилось, что она совершенно непригодна для выращивания винограда. Но Израилю в очередной раз повезло: активный предприниматель из Германии, мистер Тишби решил все-таки выращивать здесь виноград. И ему это удалось! Затем он понял, что просто выращивание винограда – не очень прибыльный бизнес и поехал во Францию осваивать мастерство винодела. И теперь Tishbi Estate Winery – одна из самых крупных виноделен в Израиле. Замечательное Estate Cabernet Sauvignon этого производителя могли оценить и гости дегустации. Коллекционным сортом стало производящееся уже 10 лет на Голанских высотах Cabernet Sauvignon. Нир Зук похвастался, что в его ресторане есть еще две бутылки этого вина урожая 1996 года, и они будут продаваться примерно по 400 долларов.
– Для Израиля это невероятная цена, – сказал он. – Для сравнения: дорогие, произведенные в бутиковых винодельнях вина продаются там в самых лучших ресторанах по максимальной стоимости около 60 долларов. Каждый год, когда это вино поступает в продажу, эноманы закупают его коробками, чтобы оно дозревало дома. Я в своем ресторане стараюсь делать так же. Но большинство ресторанов в Израиле считают не выгодным, покупать вино на будущее. Они лучше переплатят и купят вино через несколько лет уже зрелое. Для этого в винодельне его оставляют в небольших количествах только для ресторанов. Но я надеюсь, это мышление изменится. Ведь если покупать вино и самим его ставить на вызревание, можно сформировать уникальную винную карту.
Из десертных вин на дегустации было представлено Yarden Muskat.
– Когда кто-нибудь в моем ресторане заказывает десертное вино, – продолжал Нир Зук, – я знаю что мне нужно поговорить с этим человеком, он безусловно неординарен. Ведь большинство людей после основного приема пищи хотят выпить кофе и уйти домой. Но мне нравятся люди, которые любят растягивать удовольствие. За последние 3–4 года у нас серьезно возросло производство десертных вин. Хотя в Израиле их мало кто пьет.
Гостям дегустации представилась возможность оценить и израильское бренди, производимое Tishbi Estate Winery. Израиль – маленькая страна, всю ее можно пересечь за четыре часа. Но природа одарила ее несколькими климатическими поясами и разнообразными плодородными почвами. Винодельческая промышленность в Израиле сильно развилась за последнее время. В стране на данный момент сотни виноградников, и действуют как крупные компании, так и бутиковые винодельни. Есть много причин, по которым стоит покупать израильское вино, и одна из них – это очень выгодная стоимость. Поэтому вино экспортируется во многие страны мира, но в основном в Северную Америку и Японию. Давно существует импорт израильских вин в Россию, но до данного момента не было экспорта этих вин в Казахстан. Посол Республики Израиль в Казахстане господин Лотем отметил, что посольство готово оказать серьезное содействие при налаживании контактов с любыми винодельнями или винзаводами в Израиле, и думается, что доставка их в Казахстан не будет проблемой.
(Добавлено 30.09.2010)




Hosted by uCoz